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Sem conhecer as frequências, sabemos que fica difícil equalizar um instrumento.

Saber quais são as frequências fundamentais e harmônicas de cada instrumento torna as coisas mais fáceis. É claro que não vamos decorar tudo, mas quando você começa a entender como é o funcionamento, tudo passa a ser automático.

Nada substitui o ouvido humano, mas se juntar isto à parte teórica, aí você tem o pacote completo.

Então, o que seria Ponto de Partida?

Ponto de partida nada mais é que uma configuração já pronta, até mesmo um ajuste programado, o que chamamos de presets.

Na verdade, ponto de partida ou preset não é usado como uma configuração final, já que tudo vai depender de instrumento, microfone, sala, etc.

Antes de mostrar alguns pontos de partida, é interessante equilibrar as frequências.

Nunca deixe os instrumentos brigando na mixagem, ou seja, disputando o mesmo espaço. Sempre faça com que um complemente o outro.

Então, vamos para alguns pontos de partida que acho interessantes para equalização.

Entre 50 – 60Hz

Pancada no bumbo.

O “Boom” no contrabaixo.

Entre 100 – 200Hz

Punch em caixa de bateria.

Acentuar muito pode deixar o som sujo.

Atenuar demais pode deixar a mix opaca.

Entre 200 – 500Hz

Geralmente, acentuando-se essa região, conseguimos corpo em guitarras, piano e vocais.

Se se acentuar muito, o som pode ficar sujo.

Se se atenuar demais, pode ficar magro.

Entre 500 – 1000Hz

Esta região é onde encontramos o corpo de muitos instrumentos, mas ela é complicada para se conseguir uma boa equalização.

Se se acentuar muito, pode deixar a voz nasal.

Se se atenuar muito, pode deixar o som sem presença, magro.

2 KHz

Deixa guitarras e vocais mais agressivos, além de dar mais clareza.

Se se acentuar muito, pode deixar o som irritante.

Se se atenuar muito, pode deixar o som suave e sem impacto.

Entre 5 – 10KHz

Acentuando, conseguimos clareza e mais vida aos instrumentos.

Se acentuamos muito, podemos deixar o som áspero e irritante.

Se atenuamos muito, deixamos o som sem presença.

16 KHz

Região muito usada em pratos, para dar brilho.

Muito acentuada, pode deixar o som artificial.

Muito atenuada, deixa o som abafado.

Bom, espero que esses pontos de partida possam ajudar você.

Caso queira se aprofundar ainda mais no assunto, adquira o Curso de Frequência e o acesso ao Portal VIP, pois existem inúmeros vídeos sobre equalização.

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